Arrow Новостройки
     1 Комнатные
     2 Комнатные
     3 Комнатные
     4 Комнатные
     Многокомнатные
Arrow Доли
Arrow 4 Комнатные
Arrow Многокомнатные
Arrow Элитное жилье
Arrow Обмен
Arrow Коттеджи
Arrow Земельные участки
     Гостинки
     Доли
     Многокомнатные
     Обмен
     Дома
     Дачи
     Гаражи
     Нежилая
Итоги 2011 года.
Экспертное мнение
Автор: В.Т. Шульгин   
27.12.2011 07:13

1.Самый удачный проект на рынке жилья Омска в 2011 году.
Проект Just Fit Life. Первый пятиэтажный дом с квартирами формата «все включено» был сдан на Левобережье в прошлом году, и, судя по всему, такое жилье будет пользоваться наибольшим спросом еще долгое время.

 
2.Самая интересная сделка в практике вашей компании в уходящем году.

 В риэлторской практике нет одинаковых сделок – поэтому каждая из них интересна по-своему.

 

3.Кому бы вы вручили премию «Риэлтор года» в 2011 году и почему?
В этом году на II Западно-Сибирском форуме недвижимости я был модератором семинара Яны Анатольевны Лурье, известного практикующего риэлтора из Санкт-Петербурга. В течение двух дней, пока шло обучение, в аудитории был аншлаг. У г-жи Лурье собственная методика работы с клиентом, но больше всего меня поразил тот факт, что она отказывается от чистых продаж – просто не заключает подобные договоры. Другой риэлтор радовался бы простой сделке, а ей неинтересно работать, если не приходится решать какую-то проблему, выстраивать сложную цепочку действий. Яна Лурье оставила сильное впечатление о себе как о настоящем профессионале в сфере недвижимости, поэтому премию «Риэлтор года» я бы вручил именно ей.


4.Негативная тенденция года. Какое событие отрицательно сказалось на состоянии  рынка недвижимости?
Прошедший год был исключительным: продажи шли по нарастающей, а в последние месяцы на рынке наблюдался настоящий ажиотаж. Банки охотно выдавали ипотеку, процентные ставки снижались, а цены на жилье, по большому счету, стояли на месте.  Поэтому ничего негативного я в этом году не увидел.


5. Кризис на рынке недвижимости в 2012 году: будет или нет?
Думаю, многое зависит от того, как пройдут выборы президента в марте.  А вообще российский рынок не предсказуем. С одной стороны, мы вроде бы шагаем довольно уверенно, активизация идет «по всем фронтам». В то же время, некоторые банки к концу года повысили ставки по ипотеке, а в одном из крупнейших банков увеличили срок рассмотрения заявок – то есть мы наблюдаем изменения не в лучшую сторону. Тем не менее, я думаю, что кризиса на рынке недвижимости в 2012 году все-таки не случится.

 

Добавить

Защитный код
Обновить

© 2011 Недвижимость в Омске. Агентство недвижимости СТРЕЛЕЦ